A província de São Paulo (1875-1889): A trajetória de um jornal na transição monarquia-república - Correa, Rubens Arantes (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
O artigo tem por objetivo traçar o percurso do jornal A Província de São Paulo, desenvolvido nos anos mais agudos da transição monarquia-república, procurando situá-lo no contexto de expansão do movimento republicano, na então, Imperial Cidade de São Paulo, momento em que a capital paulista vivia intenso processo de mudanças no campo econômico, refletindo em sua conformação urbanística e cultural. O jornal, em suas diferentes fases, reuniu grupo de intelectuais que, visando expressar os interesses de ascensão de uma nova elite econômica em busca de prestígio e poder político, lançaram mão de uma semântica política baseada em conceitos opostos, tendo em vista a deslegitimação do sistema monárquico. Em termos teórico-metodológico, o artigo contempla os conceitos de semântica do político, de Reinhart Koselleck, em diálogo com os de repertório, de Sidney Tarrow e de ação cultural de Ann Swindler.