Integralismo brasileiro e a circulação de ideias fascistas: Um diálogo intelectual sobre nacionalismo e corporativismo - Gonçalves, Leandro Pereira; Pacheco, Gabriela Santi; Rosa, Tamires de Moura Nogueira (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
A Ação Integralista Brasileira (AIB) empreendeu seu projeto de Estado no Brasil dos anos 1930, conformando-se enquanto maior organização fascista extra europeia. Seu programa foi concebido por intelectuais que circulavam em um horizonte pautado por convenções linguísticas, marcadas pelo vocabulário normativo do período. Assim, objetiva-se investigar as proposições integralistas acerca dos fascismos que se estabeleceram de forma sincrônica à AIB. Busca-se compreender, a partir do periódico A Offensiva e do livro O integralismo e o mundo (1936), de Gustavo Barroso, como o integralismo pronunciava-se em relação a outros grupos fascistas europeus, notadamente acerca das propostas nacional-corporativas.