Entre protagonistas e coadjuvantes: Abordagens contemporâneas sobre a participação de civis no golpe de 1964 e na ditadura no Brasil - Spohr, Martina (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2024)
O objetivo do artigo é o de contribuir para o debate acerca da participação civil no golpe de 1964 e na ditadura. A proposta é promover uma reflexão, com base nos balanços histográficos mais recentes, sobre a nomenclatura do golpe e do regime. O artigo será trabalhado a partir de três questões: o avanço das pesquisas sobre empresariado e classes trabalhadoras no golpe e na ditadura, seu impacto na qualificação da participação civil no processo e a consequente influência desses estudos na nomenclatura golpe e regime empresarial-militar, entendida como desdobramento dessa produção. Ao final, propusemos um recorte metodológico para subsidiar a interpretação dos protagonistas e dos coadjuvantes do processo, com o objetivo de complexificar a análise dos grupos que compuseram o cenário e justificar a escolha da adjetivação do golpe e do regime como empresarial-militar, passando a pensar a nomenclatura de forma estrutural e conceitual.