Imprensa imparcial versus Imprensa formadora de opinião? : A construção histórico-discursiva do Jornal Folha de S.Paulo sobre a sua atuação como grande imprensa na ditadura civil-militar brasileira - Santos, Cynthia Adrielle da Silva; Costa, Alessandra (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2024)
Este artigo tem por objetivo compreender a construção histórico-discursiva (AHD) do Jornal Folha de S.Paulo acerca da sua atuação como grande imprensa na ditadura civil-militar brasileira. Para constituir o corpus da pesquisa, foram analisados 7.021 editoriais publicados entre janeiro/1961 e dezembro/1988. Com base nas estratégias discursivas de nomeação, predicação, argumentação, representação e intensificação observou-se, ao longo dos 28 anos pesquisados, a oscilação entre duas construções discursivas aparentemente dicotômicas: Imprensa imparcial versus Imprensa formadora de opinião. Esse resultado explicita a atuação da imprensa na sociedade como um significativo ator político sempre vinculado ao contexto histórico e aos seus interesses empresariais.