Uma cidade maravilhosamente antropofágica: Entre migrações e memórias indaiatubanas - Ocar, Tami Coelho (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2024)
O presente artigo apresenta parte de nossa pesquisa de doutorado e tem como objetivo analisar e problematizar a produção histórica de Indaiatuba. Escrita sobretudo por memorialistas, essa segue engessada após seus 193 anos oficiais, sendo ensinada em escolas, instituições oficiais e nas famílias, bem como pouco historicizada. Além disso, o texto traz aspectos acerca da rápida urbanização pela qual a cidade passou, sobretudo nos últimos 40 anos, após a industrialização local, e o quanto essa dinâmica intensificou o processo de antropofagia histórica local, potencializando a perda de documentações historiográficas e arqueológicas.