Vivências de inospitalidade na trajetória de um deslocado de guerra do pós-Segunda Guerra Mundial nos documentos de Arquivo Público - Bastos, Sênia Regina (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2024)
Diferentes fundos documentais são requeridos para a compreensão das vivências migratórias na sociedade de recepção. Contextualizada no pós Segunda Guerra Mundial, a proposta problematiza a potencialidade dos fundos documentais da Hospedaria de Imigrantes de São Paulo e do Departamento Estadual de Ordem Política e Social do Estado de São Paulo ao recuperar a trajetória de um deslocado de guerra de origem russa ingressante no Brasil como apátrida em 1947. Dotados de fragmentos de vidas singulares, esses acervos compreendem descrições dos expedientes para sobreviver à inospitalidade e possibilitam o questionamento acerca das sucessivas “crises” de hospitalidade da sociedade humana.