Sobre os silêncios que nos praticam: O Golpe Militar, a ditadura e seus impactos observados a partir do estado de Mato Grosso - Neto, Vitale Joanoni (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2025)
O artigo trata dos sessenta anos do golpe de 1964 com foco particular sobre o estado de Mato Grosso. Por sua localização territorial fronteiriça com o Paraguai e a Bolívia e sua baixa densidade populacional, o estado foi alvo da atenção dos militares antes e durante a ditadura que destinou recursos financeiros e criou uma estrutura administrativa responsável pela implantação de políticas públicas voltadas para a reocupação desse território. Nosso objetivo é demonstrar que as elites locais participaram ativamente das articulações que antecederam ao golpe e da instalação da ditadura e que os principais impactos desse período sobre o estado estão relacionados ao modelo produtivo vigente no início do século XXI.