O ano que não terminou: Desengajamento militante e inadaptação na geração de 1968 brasileira - Codarin, Higor (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2025)
Embora a geração de 1968 no Brasil, especialmente os que se engajaram na luta armada contra a ditadura civil-militar, tenha sido objeto de considerável estudo, há uma carência de abordagens sobre a “viagem através do tempo” dessa geração. Persiste uma lacuna bibliográfica acerca da reinserção social dos indivíduos que vivenciaram clandestinidade, prisão, tortura e exílio. Este artigo, ancorado na sociologia do engajamento militante, tem por objetivo analisar as trajetórias de Celso de Castro, Gustavo Buarque Schiller e Vera Sílvia Magalhães, evidenciando as dificuldades enfrentadas no retorno à sociedade pós-ditadura. Essas adversidades, que resultaram em suicídios e transtornos mentais, ilustram a incongruência entre os valores da geração de 1968 e a nova configuração social brasileira que emergiu após a Anistia.