Reprovando herdeiros: Cesarino Junior entre estabelecidos e outsiders do espaço jurídico paulista no século XX - Valle, Franco Della (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2025)
O presente artigo discute o encontro de um jovem professor negro, de origem pobre, com um ambiente destinado à sociabilização dos herdeiros da elite paulista entre 1938 e 1976. Por meio da trajetória de Antônio Ferreira Cesarino Junior e de sua atuação como advogado e professor da Faculdade de Direito da Universidade de São Paulo (USP) pretende-se compreender as relações de pertencimento de novos integrantes com grupos que se percebem como tradicionais ou socialmente superiores. Tomando discursos, jornais, cartas, artigos e entrevistas como fontes, concluiu-se que a origem social e o racismo tiveram papel preponderante na compreensão que Cesarino Junior tinha sobre a função social do jurista, que difere daquela enunciada pelos seus pares.