Entre queremistas e comunistas: Os trabalhadores urbanos na disputa pelo controle da democratização (1943-1946) - Ribeiro, David (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2025)
Este artigo procura contrapor uma tese hegemônica sobre a democratização do Estado brasileiro (1943-1946). Conduzindo uma análise da formação do regime democrático a partir da investigação do conflito travado no âmbito da sociedade civil, com ênfase na atividade política promovida pelo PCB, demonstro que havia três projetos de democratização em disputa, e não apenas dois, como prevalece no debate acadêmico. Ao explicar que o processo não estava restrito a duas opções de transição “pelo alto”, apresento as iniciativas realizadas pelos trabalhadores urbanos com o intuito de disputar o controle da democratização e detalho como elas influenciaram a formação da democracia que vigorou durante a República de 46. Desta forma, trago novos fatores para justificar por que o conflito se intensificou depois da queda de Vargas e seguiu em vigência mesmo após a conclusão da transição.