Cave a terra roxa: Trajetória do militante negro Francisco Alves Cabral na organização de trabalhadores rurais (1960-1969) e as relações entre anticomunismos e desigualdades - Silva, Juliana Carolina da (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2025)
O presente trabalho visa tecer relações entre anticomunismo, conspiracionismos e a lógica da suspeição, a luz da trajetória de Francisco Alves Cabral, em sua atuação sindical rural na década de 1960. O entendimento sobre opressões e coerções, promovidas por discursos, imaginários e ações, e de suas inflexões no sistema cultural, político e econômico de reprodução das desigualdades, será uma ferramenta para dimensionar as resistências empreendidas por trabalhadores/as negros/as no campo. Também utilizaremos o estudo dessa trajetória para pontuar aspectos da produção historiográfica sobre o período, a Justiça de Transição e o acesso a reparação às vítimas da Ditadura.