Seminário da Glória: Raça, gênero e educação no cotidiano de uma instituição assistencial (São Paulo, 1825-1872) - Schneider, Alberto Luiz; Drapcynski, Alana Marchioro (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2025)
O Seminário da Glória foi uma instituição educacional localizada na cidade de São Paulo, em funcionamento entre 1825 e 1940, que tinha como intuito acolher meninas órfãs e filhas de pais pobres, oferecendo a estas crianças acesso à educação e à instrução profissionalizante. O período delineado por esta pesquisa investiga a história do estabelecimento entre os anos de 1825 e 1872. O trabalho tem como objetivo analisar o projeto educacional e as dinâmicas da vida interna na instituição, observando a forma como conceitos de classe, raça e gênero constituíram elementos centrais nos processos de admissão e educação das internas do Seminário. Para a realização deste estudo, foram utilizadas fontes levantadas em fundos documentais do Arquivo Público do Estado de São Paulo (APESP) e jornais em circulação na província de São Paulo, publicados entre 1827 e 1878, encontrados no acervo da Hemeroteca da Biblioteca Nacional.