Artesão do Ofício Docente: Entrevista com Joaquim Pintassilgo - Nunes Pinheiro, Josefa; Bessa Sales, Telma (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2025)
Joaquim Pintassilgo, investigador que tem contribuído para a consolidação da cooperação luso brasileira na área de História da Educação, em cuja trajetória acadêmica se identifica uma verdadeira gramática desse campo, contribuindo não apenas para apropriações mútuas de diversas modalidades do conhecimento educacional, mas também para o fortalecimento de uma reflexão crítica sobre o papel da educação na construção de uma sociedade democrática e plural. Traz nessa entrevista realizada em janeiro de 2025, em seu gabinete na Ulisboa, um convite aos jovens futuros professores para que apostem na educação em sua capacidade transformadora e democrática. Expresso na concretude histórica da sua experiência, no contraste entre os cabelos grisalhos de um mestre de ofício e o olhar jovial, na vitalidade das crenças e no extenso conhecimento histórico com reflexões profundas, remetendo-nos à necessidade ontológica de esperançar a Educação como imperativo existencial e histórico.