“Esta morena não sabe o sistema que eu fui criado": A moral caipira na periferia das cidades brasileiras (1920-1970) - Paula, Dalvit Greiner de (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2025)
Este artigo examina letras de músicas caipiras no Brasil durante cinquenta anos do século XX, buscando definir a diferença moral entre populações rurais e urbanas do centro-sul do Brasil. A música caipira, embora não seja uma criação do século XX, educou a população rural que migrou para a cidade após a queda dos preços do café em 1930, fixando-se nos anos 1960-1980 durante o êxodo rural. De religiosidade apócrifa e visão peculiar sobre vida e moral, a música caipira busca preservar o viés moral e político do povo da roça na cidade. A visão romântica de oposição ao capitalismo é substituída pela visão utilitarista da música sertaneja.