GEOGRAFIAS DA ÁFRICA EM TEMPOS DE GLOBALIZAÇÃO - Ramos, Célia Maria Antonacci (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2013)
A partir de discussões do pensamento crítico da decolonialidade, especialmente em Okwui Enwezor, Frantz Fanon, Stuart Hall e Achille Mbembe, e os depoimentos e obras do artista visual William Wilson, este artigo propõe reflexões em torno de poéticas-políticas de ativistas dos anos 1960 aos dias de hoje, que vêm demarcando as geografias da África em tempos de globalização. Os textos aqui apresentados objetivam: a) perceber identidades de relação e não de raízes nas lutas políticas contra os racismos; b) que as manifestações ativistas respaldam linguagens de poesias, música e artes visuais; c) que através de poéticas-políticas percebemos não ser preciso ir muito longe para encontrar a África em nós.