COMPETITIVIDADE DAS IMPORTAÇÕES BRASILEIRAS DE ARROZ: UMA APLICAÇÃO DO MODELO DE DEMANDA RESIDUAL - 1994 A 2008 - Broll, Jonatan; Freitas, Clailton Ataídes de; Coronel, Daniel Arruda (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2013)
O objetivo deste trabalho é verificar a competitividade das importações brasileiras de arroz com casca provenientes do Uruguai, da Argentina e dos Estados Unidos. A metodologia utilizada é o modelo de Demanda Residual, a qual estima as regressões para cada uma das nações com o emprego de variáveis que mensuram os custos dos demais concorrentes, os fatores que estimulam a demanda, entre outros. São utilizados os procedimentos de estimação de 2SLS e SUR. Os resultados encontrados sugerem que todas as três nações ao comercializarem em território brasileiro apresentam poder de determinação dos preços de arroz com casca, embora pequenos