O BRASIL NA REUNIÃO MINISTERIAL DE AGRICULTURA DA OCDE, FEVEREIRO DE 2010 - Pongeluppe, Leandro Simões; Hak, George Samir Abdul; Carvalho, Carlos Eduardo (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2013)
O trabalho analisa as divergências entres as posições do Brasil e as posições de outros países participantes da Reunião Ministerial sobre Agricultura da OCDE, em fevereiro de 2010. O Brasil participou como observador (enhanced engagement country) e manifestou discordâncias relevantes quanto às políticas agrícolas de membros da OCDE. A retomada dos Encontros Ministeriais da OCDE, depois de doze anos, refletiu a demanda por ampliar os foros de coordenação referentes às preocupações em adaptar as práticas agrícolas aos padrões de sustentabilidade e segurança alimentar, além de preservar o crescimento econômico e do setor agrícola. A análise das divergências entre o Brasil e outros participantes é feita a partir da classificação das principais questões em sete dimensões temáticas, propostas pelos autores, analisadas pela técnica de escalonamento multivariado.