Padrões de Inovação da Indústria de Bens de Capital Agrícola no Brasil - Gonçalves, Eduardo; Lemos, Mauro Borges; Fajardo, Bernardo de Abreu Guelber (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2015)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> O artigo busca, de forma exploratória, identificar a capacidade de diferenciar produtos e a forma pela qual as empresas brasileiras de máquinas e equipamentos agrícolas acumulam conhecimento para inovar. O estudo baseia-se, principalmente, em microdados da Pesquisa de Inovação Tecnológica (PINTEC) e da Pesquisa Industrial Anual (PIA) de 2005, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), através das quais as firmas industriais brasileiras foram classificadas em líderes, seguidoras, frágeis e emergentes. Os resultados revelam a heterogeneidade tecnológica da indústria de máquinas e equipamentos agrícolas e a presença de empresas nacionais entre as líderes tecnológicas do setor, ainda que subsidiárias de multinacionais tenham forte presença no mercado brasileiro. Medidas de política industrial são sugeridas a fim de fortalecer os regimes tecnológicos de cada categoria de empresa. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>