CRIMINALIDADE NA REGIÃO METROPOLITANA DE BELO HORIZONTE: o que a teoria econômica é capaz de explica? - Almeida, Marco Antonio S. de; Guanziroli, Carlos Enrique (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2013)
Este trabalho analisa os fatores explicativos da criminalidade na Região Metropolitana de Belo Horizonte, em 2007. Os determinantes dos crimes violentos contra o patrimônio e dos homicídios revelam que a teoria econômica é relevante para explicar o comportamento do primeiro, porém, não possui poder explicativo para o segundo. Em relação aos determinantes das taxas de homicídio, verificou-se que a ausência de religiosidade, o percentual de jovens criados sem a presença do pai, assim como o próprio crime violento contra o patrimônio afetam positivamente este tipo de crime. A presença da autocorrelação espacial do crime violento contra o patrimônio não exigiu o uso de regressões de modelos econométricos espaciais