A Concentração no Mercado de Saúde Suplementar no Brasil - nunes, andre (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2014)
O objetivo desseartigo é discutir a concentração no mercado de SaúdeSuplementar no Brasil. Para assegurar aos usuários a continuidade daassistência à saúde, a Agência Reguladora criou uma série de normas paragarantir a solvência, a estrutura financeira adequada e os critérios mínimos dequalidade para o atendimento às necessidades de saúde dos usuários. Essas medidasproduziram maior concentração no mercado. A controvérsia é se a concentraçãoeleva a capacidade de majoração de preços por parte das operadoras de segurosde saúde. O estudo indica que, na presença de sinergias, há possibilidade dafusão reduzir o preço do bem final se alguma forma de capital for recombinadaentre as firmas e se houver economia de escala. Verifica-se, ainda, empregandoos índices de concentração C4 e HHI o grau de concentração desse mercado noBrasil e nas unidades da federação.