EFICIÊNCIA COMPARATIVA DOS MERCADOS FUTUROS NO BRASIL E EXTERIOR PARA A COMERCIALIZAÇÃO DA SAFRA DE CAFÉ BRASILEIRA - Menegário, Alexandre Hatthner; Paiva, Ándré Ricardo Noborikawa; Souza, Waldemar Antonio da Rocha de; Lima, Mariomar de Sales; Martines Filho, João Gomes (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2014)
As pesquisas sobre a hipótese deeficiência dos mercados (HEM) concluíram que os preços dos mercados futurosagropecuários são estimadores não viesados dos preços a vista. Neste estudoavaliou-se a HEM nos mercados futuros de café nacional e exterior, utilizando oarcabouço de co-integração de séries temporais dos preços a vista e futuro. Osresultados apontaram que a BM&F-BOVESPA foi mais eficiente, da forma fraca,quando comparada à bolsa americana, a ICE. A BM&F-BOVESPA registraria ummelhor processo de descoberta de preços para a safra de café brasileira,aumentando a eficiência da comercialização e das operações de hedge.