Estrutura Produtiva e Distribuição de Renda no Brasil : Uma abordagem insumo-produto - Silva, Izak Carlos; Oliveira, Maria Aparecida Silva (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2015)
O objetivo deste trabalho é identificar os setores de grande relevância na cadeia produtiva do Brasil entre 2002 e 2009 e verificar se estes contribuem para a melhor distribuição da renda. Foram calculados os índices de Rasmussen-Hisrshman e Ghosh, a decomposição estrutural para a renda e as ocupações, o índice de Gini e a renda média setorial. Concluiu-se que a indústria de transformação exerce papel chave na estrutura produtiva, os níveis de renda e ocupações apresentaram melhora, sobretudo em decorrência do efeito demanda final. O incentivo a setores específicos proporcionariam melhora na distribuição da renda e crescimento econômico.