Produção internacional, condições de trabalho e ativismo institucional: ensaio sobre a indústria do vestuário - Lins, Hoyêdo Nunes; Silva, Caroline Lopes (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2019)
A produção internacional é um aspecto maior da globalização. A indústria do vestuário tem destaque nesses termos, exibindo terceirização influenciada por bolsões de baixos salários e leis trabalhistas frouxas, o que geralmente significa forte degradação do trabalho. Esse é o contexto deste estudo, que discute o combate à violação dos direitos dos trabalhadores nessa indústria. Sindicatos e ONGs são protagonistas, utilizando o marketing anticorporativo entre seus principais instrumentos. Ao denunciarem práticas degradantes, afetam a imagem e as vendas das empresas e pressionam pela adoção de códigos de conduta entre os fornecedores. Mas as dificuldades são grandes, e os efeitos, diferenciados.