O Diferenciado e Exitoso Processo de Inserção Internacional da China - Garritano, César; Machado, Matheus Samarone (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2017)
O presente artigo discute o movimento de inserção internacional da China, processo que vem sendo realizado de forma organizada e planejada pelo Estado chinês desde o final da década de 1970, sob a característica de possuir algumas fases ao longo dos anos. Ao mostrar que tal processo de inserção tem ocorrido de forma diferenciada frente às experiências de outros países, o artigo também busca apresentar os principais indicadores econômicos da China, elucidando o sucesso da estratégia de abertura econômica promovida pelo Estado chinês. Adicionalmente, destaca-se o importante papel dos investimentos para o crescimento da economia chinesa.