Modelos de crescimento econômico e o Novo Desenvolvimentismo - Leão, Rafael de Azevedo Ramires (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2020)
A presente pesquisa buscou verificar entre três modelos de crescimento econômico, sendo estes o modelo de Solow, de Dixon-Thirlwall, e de Rowthorn-Dutt, quais são os mais compatíveis com a teoria Novo Desenvolvimentista. Para tal, a pesquisa se valeu da análise destes modelos, bem como dos comentários dos principais expoentes teóricos do Novo Desenvolvimentismo. Neste estudo pôde-se concluir que os modelos de Dixon-Thirlwall e Rowthorn-Dutt são compatíveis com o entendimento a respeito do processo de desenvolvimento econômico apresentado pela teoria novo desenvolvimentista, podendo ser usado para complemento das pesquisas nesta área, tanto de maneira teórica, quanto empírica.