Política Econômica e Desindustrialização no Brasil: Os Impactos da Política Macroeconômica na Desindustrialização Brasileira no Período 1985-2018 - Santos, Rodolfo; Santos, Rodolfo (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2020)
Este artigo objetiva analisar como as políticas macroeconômicas adotadas no Brasil no período entre 1985 e 2018 contribuíram para a perda de força da indústria em comandar o crescimento econômico nacional, atribuindo a tal a um processo de desindustrialização. A hipótese é que este quadro foi gerado por políticas econômicas ortodoxas adotadas no país desde 1985, pela não-neutralização da doença holandesa e por crises externas e internas. Conclui-se que as instabilidades externa e interna, a prática de valorização da taxa cambial real, taxas de juros reais elevadas, os modestos investimentos governamentais e a doença holandesa contribuíram para a desindustrialização brasileira.