BREXIT: COMO A SAÍDA DO REINO UNIDO DA UNIÃO EUROPEIA AFETA AS RELAÇÕES DE COMÉRCIO INTERNACIONAL - Racy, Joaquim Carlos; Moura Júnior, Álvaro Alves de; Silva, Vitória Batista Santos; Vasconcelos, Bruno Tercete de (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2020)
O objetivo deste trabalho é analisar as consequências do Brexit para as relações de comércio internacional, sob a lente da Economia Política Internacional. Foram considerados argumentos de autores que já investigaram as relações entre Reino Unido e União Europeia, mesmo em momentos anteriores à entrada do país no bloco econômico. A análise baseou-se nas teorias básicas das relações internacionais – liberalismo e nacionalismo – comparando seus diferentes fundamentos para melhor compreensão das consequências do Brexit. Os resultados contribuem à ideia de que o Brexit pode trazer desvantagens econômicas ao Reino Unido, sobretudo no que se refere às relações comerciais internacionais.