A Indústria Siderúrgica e o Impacto Chinês: Uma Ameaça Para a Economia Verde ou Um Caminho Para Uma Nova Trajetória Institucional? - Santana da Paixão, Michel Augusto; Chovghi Iazdi, Oz Solon; Meyer, Leandro Garcia (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2020)
A indústria siderúrgica se insere no âmbito da Economia Verde de duas formas antagônicas: trata-se de uma das indústrias com destacada emissão de CO2 e é a principal fornecedora de insumos de caráter sustentável. Tal relação ambígua se torna ainda mais relevante com o intenso crescimento da produção de aço chinês a partir do século XXI. Assim, o objetivo deste artigo é analisar como a indústria siderúrgica mundial se insere no contexto da Economia Verde, com destaque para o impacto chinês. Os resultados indicam um crescimento com concentração geográfica do setor siderúrgico entre 2000 e 2018, acompanhado por um aumento das emissões de CO2 e da pegada ecológica. Apesar disso, o artigo destaca algumas possibilidades de mudanças institucionais e tecnológicas de caráter mais sustentável.