INFORMALIDADE NO MERCADO DE TRABALHO: ABORDAGENS CONCEITUAIS E EVOLUÇÃO HISTÓRICA - Souza, Danyelle Mestre; Trovão, Cassiano José Bezerra Marques; Silva, Mattheus Rodrigues; Santos, Joelson Oliveira (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2020)
O presente artigo tem por objetivo apresentar as principais visões presentes na literatura econômica sobre informalidade. Adota-se uma perspectiva conceitual acerca das diferentes abordagens sobre informalidade e sua trajetória histórica, desde a origem do termo “setor informal” nos anos setenta até as novas expressões que o fenômeno assume na atualidade. Mesmo com a pluralidade dos conceitos para informalidade, bem como a multiplicidade de suas características e fatores determinantes, a maioria dos estudiosos convergem em associá-la às condições mais desfavoráveis existentes no mercado de trabalho. Defende-se o aprofundamento do debate sobre o tema, principalmente, no atual contexto de mudanças no trabalho.