Formação de bolhas especulativas no mercado financeiro: Uma análise a partir da economia da informação - Nunes, Homero Santos (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2022)
Este trabalho investiga a formação das bolhas especulativas no mercado financeiro, com base nas obras da economia da informação de Stiglitz (1976, 1980) em contraponto à economia das expectativas racionais e dos mercados eficientes. Acredita-se que há falhas fundamentais na teoria ortodoxa, as quais serão apresentadas e discutidas. Desenvolve-se que as mudanças de expectativa e a assimetria de informações são as bases para o entendimento dos movimentos cíclicos financeiros. O método utilizado é a revisão bibliográfica. Pretende-se demonstrar que há uma total incompatibilidade entre os mercados eficientes e o equilíbrio ótimo de Pareto: o paradoxo dos mercados eficientes de Stiglitz