DESIGUALDADE DE RENDA FAMILIAR PER CAPITA: UMA ANÁLISE POR FONTES (2001 E 2015) - MEIRELES, DEBORA CHAVES; Faria, Weslem Rodrigues; de Lima, Adryse Vicente (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2022)
Este estudo objetivou analisar a desigualdade de renda familiar per capita no Brasil, olhando mais especificamente para as fontes. Os procedimentos metodológicos utilizados, baseados nos dados da PNAD, foram à decomposição do índice de Gini por fontes de renda do ano de 2001 e 2015 e a análise fatorial. Para decompor o índice de Gini foram consideradas sete fontes de rendimento. Os resultados indicaram que o índice de Gini da renda familiar brasileira passou de 0,61 no ano de 2001 para 0,49 em 2015. Notou-se o mesmo comportamento para as Unidades da Federação. A decomposição do índice de Gini indicou que o Trabalho Principal foi a fonte de renda que mais contribuiu para a redução do grau da desigualdade de renda familiar em todos os contextos analisados, e as Aposentadorias e Pensões Oficiais foram as que mais contribuíram para concentrar renda. A análise fatorial indicou a existência de duas dimensões do rendimento e padrões que diferenciam os estados das regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste dos estados das regiões Nordeste e Norte.