Os determinantes da taxa de juros: Uma interpretação de Keynes e a refutação da teoria Neoclássica - Sartório, Sarah Gonçalves Patrocínio; Colombo, Arthur Osvaldo; Favorato, Diego Gonçalves (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2022)
A Teoria (Neo)Clássica e a Teoria Keynesiana apresentam fortes distinções. Esse artigo busca mostrar as diferenças na dinâmica de determinação da taxa de juros entre essas teorias, relatando as críticas de Keynes à escola clássica. Keynes refuta a Teoria dos Fundos de Empréstimos demonstrando que a taxa de juros tem que ser determinada exogenamente e recusa a hipótese que a economia funciona em consonância com a Lei de Say. Keynes mostra que o Pleno Emprego não é regra, mas, sim, um único ponto dentro do conjunto de possibilidades de interação entre os níveis de oferta e demanda global.