La paradoja del desarollo: debates en el seno de la construcción de una cooperativa en Costa Rica: Propuesta metodológica de cómo llevar un taller - Dembicz, Katarzyna (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2022)
El presente trabajo hace constancia del modo de percibir el “desarrollo” y “buena vida” por los miembros del cooperativismo costarricense, en base a cuatro estudios de caso en localidades La Cruz, Ciudad Neily, Buenos Aires y San Vito. Esta interesante experiencia nos impulsó a crear una propuesta de taller, que pudiera ser utilizado como herramienta en el proceso de creación de una cooperativa y/o a lo largo de su funcionamiento, con el fin de disminuir los riesgos de desentendimiento entre sus miembros, en el caso de decidir sobre los objetivos o derroteros de su actividad. El cooperativismo, elemento de la economía social, es un eje de las propuestas alternativas al desarrollo y de desarrollo alternativo. Por lo tanto, estoy convencida que en el seno de estas entidades debería haber espacio para discutir sobre temas tan importantes. Al mismo tiempo, el presente estudio forma parte de un proyecto más amplio financiado por el Centro Nacional de Ciencia de Polonia (no. 2018/29/B/ HS6/00187) titulado “Discourses and development dilemmas of Central American local communities”, en el marco delcual se realizó un trabajo de campo en el mes de enero 2021 y una serie de debates virtuales donde las diferentes perspectivas sobre el desarrollo en el contexto de la construcción de megaproyectos fueron analizados.