Pressões inflacionárias do lado da oferta: uma análise dos desafios da economia brasileira no período 2019-2021 - Paiva Ramos, André; Corrêa de Lacerda, Antonio (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2022)
O Brasil convive com um conjunto de adversidades, especialmente econômicas e sociais. As pressões inflacionárias combinadas com a deterioração do mercado de trabalho têm impulsionado a pobreza, a insegurança alimentar e a vulnerabilidade social. Diante dessa situação, torna-se imprescindível a autoridade monetária, em conjunto com as demais instituições públicas, realizar um diagnóstico adequado das causas da inflação, que, no caso, foi muito impactada por fatores de oferta. Além dos impactos da desvalorização da taxa de câmbio e do aumento dos preços internacionais das commodities, o elevado grau de concentração de mercado e o potencial exercício de poder de mercado em alguns segmentos são fatores que estão afetando significativamente o custo de vida da população, como no caso do óleo de soja. Apenas com um diagnóstico macro e microeconômico adequado é possível implementar um conjunto de medidas para fomentar o desenvolvimento econômico e social do país de longo prazo.