A internet, a democracia e a captura das paixões - Theuer , Daniela (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2024)
Por que e de que forma as redes digitais de comunicação e informação tiveram, além de seus aspectos informativos e de conexão, um forte efeito de polarização social e impacto negativo sobre a democracia? Este é um tema complexo e multifacetado. O presente artigo discute como as práticas adotadas pelas grandes corporações digitais contribuíram com a ascensão e amplificação de movimentos autoritários. Diversos fatores levam a este fenômeno, incluindo 1) a estrutura capilarizada da internet, que levou a uma fragmentação da base informacional; 2) a lógica econômica extrativista da nova economia digital com seus algoritmos que buscam maximização de lucro, direcionando os usuários a conteúdos conspiracionistas, recompensando engajamento de qualquer teor e aglomerando pessoas e grupos originalmente distintos; e 3) técnicas viciantes. Por conta das recompensas a conteúdos estridentes e polarizadores e a exploração dos afetos na rede, o resultado parece inevitável. Isto não significa que a trajetória não possa ser alterada.