O que o realismo crítico tem a dizer sobre os debates Mainstream, ortodoxia e heterodoxia no pensamento econômico brasileiro recente - Aguilar Filho, Hélio Afonso de Aguilar; Schneider, Bruno Genro (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2024)
O interesse pelo Realismo Crítico tem crescido entre os economistas, sobretudo devido a ênfase de Tony Lawson na ontologia como critério para se entender o escopo da Economia e as deficiências da abordagem mainstream. No Brasil, o debate sobre o estado atual da Economia também recorre à filosofia da ciência, motivado principalmente pela investigação de critérios de demarcação científica, com os adeptos do mainstream buscando argumentos para expurgar os não conformistas da prática legítima da ciência. Baseando-se no Realismo Crítico, este artigo busca analisar como o pensamento brasileiro recente lida com as classificações e separações estabelecidas por categorias como mainstream, ortodoxia e heterodoxia. Mais especificamente, investiga-se como são relacionadas perspectivas econômicas, ontologia e método no pensamento econômico brasileiro a partir do debate do final dos anos 1990 envolvendo Marcos Lisboa e as contraposições heterodoxas de Cardim, Duayer, Painceira e Medeiros.