Eficácia de diferentes sistemas de saúde e ações governamentais no controle da propagação da COVID-19 - Bastianini, Mariana Esperendi; Manganaro, Nathalia Lopes; Marsicano, Juliane Avansini; Prado, Rosana Leal do (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2024)
Este estudo analisou a eficácia do desenvolvimento social, acesso e estrutura de saúde e ações governamentais em países de renda média-alta e alta, no enfrentamento da pandemia de COVID-19. Foram coletados dados sobre condições socioeconômicas, recursos do sistema de saúde e pandemia de COVID-19 em 24 países de renda média-alta e alta. Realizou-se um modelo de regressão linear múltipla usando prevalência e mortalidade. A prevalência da COVID-19 foi reduzida em 0,58 a cada unidade somada ao progresso social. Os países com maiores despesas de saúde apresentaram maior prevalência de COVID-19. A mortalidade por COVID-19 reduziu em 0,41 e 0,19 para cada unidade aumentada em leitos hospitalares e testes de COVID-19, respectivamente. O progresso social impactou na redução da prevalência da COVID-19. O número de leitos hospitalares e testes de COVID-19 influenciaram na redução da mortalidade.