Cuidado e renda das pessoas idosas no Brasil: uma equação para além da educação financeira? - Debert, Guita Grin; Félix, Jorge (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2024)
O artigo desce da análise macro e investiga o aspecto micro para captar o perfil sociológico da pessoa endividada. Segue a trilha de gastos de cuidado de longa duração para o risco de inadimplência. O rastreamento pretende ampliar a discussão na definição da “financeirização da velhice” (Debert e Félix, 2024), isto é, a invocação entre Estado e mercado para assumir serviços de proteção social antes típicos da esfera pública, configurando assim o que foi denominado de “Estado fiador” (Debert e Félix, 2024). São analisadas três pesquisas relevantes para guiar a política econômica brasileira. É destacada a importância de políticas de proteção social para mitigar o peso dos custos de cuidado na cesta de consumo das pessoas idosas e problematizada a solução apontada por governo e organismos multilaterais de promover educação financeira para combater o endividamento vis à vis a queda da renda.