Resenha do livro: A ideia de justiça. SEN, Amartya. A ideia de justiça. São Paulo. Companhia das Letras. 2011 - Gonzalez, Marcelo Sasso (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2024)
Nesta obra “A ideia de justiça” Sen apresenta uma teoria da justiça que busca esclarecer como lidar com questões de melhoria da justiça e remoção da injustiça, ao invés de propor soluções para a idealização de uma sociedade perfeitamente justa. Em contraste com muitas teorias contemporâneas, principalmente a de John Rawls, esta abordagem não se concentra exclusivamente na caracterização de sociedades idealizadas, mas sim em avaliar a justiça no mundo real. Um aspecto crucial de sua teoria é a necessidade de avaliar comparativamente diferentes arranjos sociais para determinar como melhorar a justiça, o que é essencial para orientar a argumentação racional sobre decisões institucionais e comportamentais. Isso contradiz a ideia de que devemos primeiro identificar as exigências da justiça perfeita para então realizar tais comparações.