Mecanismo da Rede Global de Segurança Financeira:: o papel do FLAR na resposta à Crise de Covid-19 - Ribeiro, André Cezar; Cunha, Patrícia Helena Fernandes (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2025)
O artigo visa compreender o papel do Fundo Latino-Americano de Reservas (FLAR) durante a Pandemia de COVID-19. Ele é um fundo regional de liquidez cuja principal função é auxiliar os países participantes a enfrentarem crises em seus balanços de pagamentos. A hipótese é que o FLAR foi usado para atender às necessidades de crédito dentro de uma estratégia que envolve os demais entes da Rede Global de Segurança Financeira (RGSF), nos momentos de maior turbulência e fuga de capitais, diminuindo os efeitos dos choques causados pela Pandemia. Concluímos que o FLAR não exerceu papel relevante. Dentre os motivos, temos o limitado volume de recursos disponíveis e a reação do FMI, principal participante da RGSF que, ao fazer mudanças para adequá-lo à crise, conquistou a preferência dos países que formam o FLAR, o que eclipsou seu funcionamento durante a Pandemia.