As causas do investimento: uma análise teórica dos neoclássicos a Kalecki - Conte Filho, Carlos Gilbert (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2025)
Esse estudo fornece uma análise da teoria neoclássica, keynesiana, marxista e kaleckiana acerca dos fatores que que determinam os investimentos. Para tanto, realizou-se uma ampla revisão bibliográfica. Percebe-se que a teoria neoclássica apresenta um arranjo racional sob a perspectiva de um cenário ótimo, enquanto a teoria keynesiana agrega os pressupostos da incerteza e do animal spirit a esse arranjo. Na teoria marxista, por sua vez, o investimento só ocorre se o montante de capital ao fim do processo produtivo for maior do que o montante alocado inicialmente, o que está intimamente conectado a lucratividade das firmas. A teoria kaleckiana, por fim, apresenta a ligação entre o curto prazo (a partir de pressupostos keynesianos) e o longo prazo (pressupostos marxistas) para a compreensão dos fatores que geram o investimento.