Uma abordagem de conjuntos fuzzy para entender a pesquisa atual sobre inovação: um estudo bibliométrico temático dos principais periódicos especializados 2012-2022 - Sposito, Theodoro; Araújo, Vanessa de Souza; Santos, Lucas Mikael dos (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2025)
O artigo propõe uma metodologia bibliométrica baseada na teoria dos conjuntos fuzzy para analisar 10 periódicos que mais abordaram inovação entre 2012 e 2022. Nós analisamos 7.940 artigos acadêmicos. Mapas temáticos foram usados para ilustrar a evolução do conhecimento, identificando temas-chave e suas relações. O estudo apresenta hipóteses sobre tendências atuais na pesquisa: (i) maior foco em sustentabilidade e eco-inovações reflete preocupações ambientais globais; (ii) ênfase em inovação organizacional, empreendedorismo e capacidade de absorção demonstra que questões tradicionais ainda são debatidas; (iii) a inovação aberta ganha relevância, destacando colaboração interinstitucional; e (iv) a pandemia de Covid-19 estimulou interesse em inovações para controle de crises.