Keyu Jin – The New China Playbook: beyond socialism and capitalism – Viking, New York, 2023, 360 pp - Dowbor, Ladislau (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2025)
O livro de Keyu Jin é uma obra essencial para compreender a China contemporânea, indo além dos julgamentos simplistas e das polarizações comuns sobre o país. Keyu Jin, economista chinesa formada nos Estados Unidos e professora em Londres e Pequim, oferece uma análise equilibrada dos sucessos, desafios e ameaças da economia chinesa, destacando a complexidade e a constante transformação do país<span class="relative select-none align-middle cursor-pointer -top-px font-sans text-base text-textMain dark:text-textMainDark selection:bg-super/50 selection:text-textMain dark:selection:bg-superDuper/10 dark:selection:text-superDark"><span class="hover:bg-super dark:hover:bg-superDark dark:hover:text-backgroundDark min-w-[1rem] cursor-pointer rounded-[0.3125rem] text-center align-middle font-mono text-[0.6rem] tabular-nums hover:text-white py-[0.1875rem] px-[0.3rem] border-borderMain/50 ring-borderMain/50 divide-borderMain/50 dark:divide-borderMainDark/50 dark:ring-borderMainDark/50 dark:border-borderMainDark/50 bg-offsetPlus dark:bg-offsetPlusDark">1. A autora, representante da nova geração chinesa, viveu as profundas mudanças sociais e econômicas da China, o que lhe confere uma perspectiva única. O texto ressalta dois pilares culturais fundamentais: o coletivismo, onde o interesse da comunidade prevalece sobre o individual, e a tradição meritocrática que há séculos orienta a administração pública chinesa<span class="relative select-none align-middle cursor-pointer -top-px font-sans text-base text-textMain dark:text-textMainDark selection:bg-super/50 selection:text-textMain dark:selection:bg-superDuper/10 dark:selection:text-superDark"><span class="hover:bg-super dark:hover:bg-superDark dark:hover:text-backgroundDark min-w-[1rem] cursor-pointer rounded-[0.3125rem] text-center align-middle font-mono text-[0.6rem] tabular-nums hover:text-white py-[0.1875rem] px-[0.3rem] border-borderMain/50 ring-borderMain/50 divide-borderMain/50 dark:divide-borderMainDark/50 dark:ring-borderMainDark/50 dark:border-borderMainDark/50 bg-offsetPlus dark:bg-offsetPlusDark">1. O modelo chinês, segundo Keyu Jin, combina planejamento centralizado com ampla autonomia local, permitindo que governos regionais inovem e liderem o desenvolvimento econômico. Esse sistema, apelidado de “economia dos prefeitos”, foi crucial para a rápida urbanização e modernização do país, mostrando que a descentralização é uma das chaves do sucesso chinês, em contraste com visões que associam o progresso apenas ao autoritarismo centralizado<span class="relative select-none align-middle cursor-pointer -top-px font-sans text-base text-textMain dark:text-textMainDark selection:bg-super/50 selection:text-textMain dark:selection:bg-superDuper/10 dark:selection:text-superDark"><span class="hover:bg-super dark:hover:bg-superDark dark:hover:text-backgroundDark min-w-[1rem] cursor-pointer rounded-[0.3125rem] text-center align-middle font-mono text-[0.6rem] tabular-nums hover:text-white py-[0.1875rem] px-[0.3rem] border-borderMain/50 ring-borderMain/50 divide-borderMain/50 dark:divide-borderMainDark/50 dark:ring-borderMainDark/50 dark:border-borderMainDark/50 bg-offsetPlus dark:bg-offsetPlusDark">1. O texto também destaca a estratégia chinesa de absorver tecnologia estrangeira através de parcerias e a busca constante por inovação, impulsionada por uma visão nacional de desenvolvimento baseada em ciência, tecnologia e educação. O conceito de juguo — mobilização nacional para objetivos estratégicos — exemplifica essa abordagem<span class="relative select-none align-middle cursor-pointer -top-px font-sans text-base text-textMain dark:text-textMainDark selection:bg-super/50 selection:text-textMain dark:selection:bg-superDuper/10 dark:selection:text-superDark"><span class="hover:bg-super dark:hover:bg-superDark dark:hover:text-backgroundDark min-w-[1rem] cursor-pointer rounded-[0.3125rem] text-center align-middle font-mono text-[0.6rem] tabular-nums hover:text-white py-[0.1875rem] px-[0.3rem] border-borderMain/50 ring-borderMain/50 divide-borderMain/50 dark:divide-borderMainDark/50 dark:ring-borderMainDark/50 dark:border-borderMainDark/50 bg-offsetPlus dark:bg-offsetPlusDark">1. Por fim, o livro é apresentado como um “novo manual” para entender a China, que não se encaixa nas categorias tradicionais de socialismo ou capitalismo, mas sim como uma economia de aprendizado contínuo, aberta a adaptar suas regras conforme as necessidades e desafios do mundo atual.