Dissertações Defendidas pelos Discentes do PPG em Economia Política da PUC-SP no 1º Semestre de 2025 - Dowbor, Ladislau (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2025)
Milton Miranda Filho Título: As tecnologias digitais e a transformação verde: um estudo com base no modelo técnico de Carlota Perez Data: 10/03/2025 Banca Examinadora: Prof. Dr. João Batista Pamplona – PUCP (orientador) Prof. Dr. João Guilherme Rocha Machado – FGV/SP Prof. Dr. Julio Manuel Pires- PUC-SP Linha/Núcleo de Pesquisa – EITT – Economia industrial, trabalho e tecnologia https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44240 Resumo Ao pensarmos no capitalismo, durante anos o ser humano degradou a natureza com o objetivo de atingir a lucratividade. Com o passar do tempo, outras preocupações surgiram e, com as crescentes quedas de temperatura da Terra, uma grande preocupação quanto ao futuro da humanidade se tornou evidente. É preciso refletir sobre os impactos de vivermos no planeta em meio a uma temperatura extrema. Este trabalho explora como as tecnologias digitais, alinhadas com uma mudança institucional, podem ser o caminho para mitigar esses impactos. Não se trata de uma tarefa fácil, mas é possível e necessária. Assim como acredita Carlota Pérez, podemos encontrar um caminho para a transformação verde. É importante conhecer toda a sua teoria, entender o papel da inovação na economia e na sociedade, compreender as revoluções tecnológicas e analisar as barreiras e oportunidades para que seja possível sonharmos em chegar à sexta revolução tecnológica, onde a economia verde seja uma realidade, com práticas de industrialização com carbono zero, sistemas circulares totalmente desenvolvidos, promovendo reciclagem ou reuso, e onde a cultura do "desperdício zero" seja uma realidade Abstract When we think about capitalism, over the years human beings have degraded nature with the aim of achieving profitability. As time passed, other concerns arose and, with the increasing drops in Earth’s temperature, a great concern about the future of humanity became evident. We need to reflect on the impacts of living on the planet amidst extreme temperatures. This work explores how digital technologies, aligned with institutional change, can be the way to mitigate these impacts. This is not an easy task, but it is possible and necessary. Just as Carlota Pérez believes, we can find a path to green transformation. It is important to know all of her theory, understand the role of innovation in the economy and society, understand technological revolutions and analyze the barriers and opportunities so that we can dream of reaching the sixth technological revolution, where the green economy is a reality, with zero-carbon industrialization practices, fully developed circular systems, promoting recycling or reuse, and where the "zero waste" culture is a reality William de Medeiros Título: Desenvolvimento local sustentável: economia criativa e inclusão socioprodutiva Data: 26/03/2025 Banca Examinadora: Prof. Dr. Ladislau Dowbor – PUCSP (orientador) Profa. Dra. Rosa Maria Marques – PUCSP Prof. Dr. Marcelo Alvares de Lima Depieri – UNIP Linha/Núcleo de Pesquisa: Economia Mundial, do Desenvolvimento e Políticas Econômicas https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44164 Resumo Esta dissertação explora o papel da economia criativa como uma ferramenta para promover a inclusão socioprodutiva e o desenvolvimento local sustentável. O estudo analisa como a economia criativa, aliada à economia verde, economia digital e às tecnologias sociais, pode fortalecer comunidades e criar negócios sociais que contribuam para a sustentabilidade e inclusão socioprodutiva. Por meio de casos práticos, o trabalho investiga os impactos econômicos e sociais dessas práticas, destacando seu potencial na geração de emprego e renda em nível local. Abstract This dissertation explores the role of the creative economy as a tool to promote socio-productive inclusion and sustainable local development. The study analyzes how the creative economy, combined with the green economy, digital economy, and social technologies, can strengthen communities and create social businesses that contribute to sustainability and socio-productive inclusion. Through practical cases, the work investigates the economic and social impacts of these practices, highlighting their potential in generating employment and income at the local level José Victor Mori Kiyokawa Título: Desindustrialização: Conceitos e Reflexos na Economia Brasileira Data: 24/04/2025 Banca Examinadora: Prof. Dr. Antonio Corrêa de Lacerda – PUCSP (orientador) Profa. Dra. Anita Kon– PUCSP Profa. Dra. Mariana Ribeiro Jansen Ferreira - UNICAMP Linha/Núcleo de Pesquisa: Economia Mundial, do Desenvolvimento e Políticas Econômicas https://tede2.pucsp.br/handle/handle/44384 Resumo Este trabalho aborda a desindustrialização no Brasil, explorando suas causas econômicas e impactos no setor industrial. A análise contextualiza o fenômeno no âmbito global e local, destacando períodos de expansão industrial e subsequentes declínios devido a mudanças políticas e econômicas, como as reformas neoliberais do Consenso de Washington. Discute-se a importância da indústria para o desenvolvimento econômico, enfatizando características como externalidades positivas e efeitos de encadeamento. São analisados fatores como a "doença holandesa", valorização cambial, altas taxas de juros e a reconfiguração da divisão internacional do trabalho, que enfraqueceram a competitividade industrial. O estudo conclui que a desindustrialização brasileira é predominantemente precoce e problemática, diferindo de casos de economias avançadas, com implicações significativas para o desenvolvimento socioeconômico do país. Abstract This study examines deindustrialization in Brazil, focusing on its economic causes and impacts on the industrial sector. It contextualizes the phenomenon within global and local frameworks, highlighting periods of industrial growth followed by decline due to political and economic changes, such as the neoliberal reforms of the Washington Consensus. The analysis underscores the industry’s role in economic development, emphasizing positive externalities and linkage effects. Factors such as "Dutch disease," currency appreciation, high interest rates, and the reconfiguration of the international division of labor are evaluated for their contributions to weakened industrial competitiveness. The study concludes that Brazilian deindustrialization is predominantly premature and problematic, differing from advanced economies, with significant implications for the country’s socioeconomic development.