POBREZA NA AMÉRICA LATINA: DIFERENÇAS INTRA-REGIONAIS E PRINCIPAIS TENDÊNCIAS - Mattei, Lauro (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
O artigo discute o panorama atual da pobreza na América Latina procurando mostrar sua dinâmica e suas tendências atuais, destacando-se, também, a heterogeneidade do fenômeno da pobreza intra-regionalmente e entre os diversos países. Para isso, as informações foram reagrupadas por blocos de países relativos ao Mercosul, Comunidade Andina e América Central. Este procedimento possibilitou observar com melhor clareza os locais onde a pobreza tem maior incidência, os países que vêm obtendo sucesso no seu combate e as regiões onde o problema continua apresentando tendência de crescimento. O estudo é concluído com a percepção de que a América Latina, não somente mostra um nível de pobreza muito superior ao seu grau de desenvolvimento, como segue sendo a região com a maior taxa de desigualdade do mundo. Isto reforça o caráter sistêmico do problema, ao mesmo tempo em que revela os grandes desafios que ainda terão de ser enfrentados pelos governos nacionais