O ESQUEMA TÍPICO‐IDEAL NA PESQUISA EM EMPREENDEDORISMO - Macedo, Fernanda Maria Felício de; Ichikawa, Elisa Yoshie; Boava, Diego Luiz Teixeira (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Alfred Schütz, idealizador da fenomenologia social, afirma que somente é possívelcompreender um fenômeno a partir da ação social racional, propondo o emprego do tipo ideal comometodologia de pesquisa adequada para investigação da ação social racional. Tal método consisteainda em uma tentativa de se conciliar subjetividade e objetividade na pesquisa social. Neste artigo,discute‐se a possibilidade de emprego do tipo ideal na pesquisa em empreendedorismo. Apresentaruma opção metodológica para estudo do empreendedorismo, especificamente o esquema típicoideal,consiste em uma tentativa de contribuir para a consolidação epistemológica da área.