A CONTRIBUIÇÃO DAS RENDAS DO TRABALHO E DOS PROGRAMAS DE TRANSFERÊNCIAS DE RENDA PARA A QUEDA DA DESIGUALDADE NAS ÁREAS URBANA E RURAL DO BRASIL : 2004-2008 - Bertoni Neto, João; Souza, Solange de Cassia Inforzato sw; Ferreira, Carlos Roberto (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2013)
Este artigo tem como objetivo avaliar o efeito das políticas de transferências de renda e de mercado de trabalho na desigualdade brasileira nos âmbitos urbano e rural, nos anos de 2004 a 2008. Para essa análise, utilizou-se os registros dos microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) de 2004 a 2008, e a técnica de decomposição do índice de Gini efetuada por Ferreira(2003) e Ferreira; Souza(2008,2010). Com os resultados obtidos, verificam-se diferenças e semelhanças no comportamento dos elementos formadores da renda pessoal nas áreas urbana e rural. A renda do trabalho contribuiu para diminuir a desigualdade na área urbana, mas colaborou para a concentração de renda na área rural; as rendas derivadas das aposentadorias e pensões contribuíram para concentrar renda nas duas áreas da pesquisa, assim como as transferências condicionadas de renda contribuíram para a redução da desigualdade em ambos os setores rural e urbano no Brasil