Restrição externa e taxa de câmbio no Brasil, 1980-2008 - Alencar, Douglas Alcantara; Strachman, Eduardo (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2011)
O objetivo desse trabalho é analisar se o crescimento econômico no Brasil sofreu bloqueio, devido a restrições externas, vale dizer, em conseqüência  de seu Balanço de Pagamentos. Trabalhamos com a abordagem proposta primeiramente por Thirwall (1979) que posteriormente foi modificada por Lima e Carvalho (2009). Temos como conclusão que o crescimento econômico foi restrito pelo setor externo, o que está de acordo com a historiografia econômica sobre o Brasil, além de verificarmos que a taxa de câmbio real, além de ter influencia sobre o balanço comercial no curso prazo, também excerce alguma influencia sobre essa conta do balanço de pagamentos no longo prazo.