RESTRIÇÃO DE DIVISAS E POLÍTICA CAMBIAL NO BRASIL NO PÓS SEGUNDA GUERRA MUNDIAL - Noije, Paulo Van; Pires, Júlio Manuel (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2014)
Entre o final da SegundaGuerra Mundial e o início dos anos 1960, a economia brasileira vivenciou umintenso processo de industrialização, acompanhado por crises recorrentes nobalanço de pagamentos. Para fazer frente a esse estrangulamento externo evisando promover o crescimento industrial, o Estado brasileiro implementoudiversas políticas de comércio exterior com nítido viés favorável ao setorindustrial. O artigo visa, a partir do exame das condições do comércio e defluxos de capitais internacionais no período, analisar o papel das políticasvoltadas para o setor externo da economia na promoção da industrialização.