Comércio Internacional, Convergência Econômica e Políticas de Desenvolvimento: Reflexões sobre um antigo debate - Prado, Luiz Carlos Delorme (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2015)
Resumo: Este artigo discute, em uma abordagem histórica, três questões que são relevantes para o debate recente sobre a convergência dos níveis de renda dos países em desenvolvimento e dos países desenvolvidos: (1) O comércio internacional foi um fator de convergência dos níveis de renda na economia internacional ou, ao contrário, contribuiu para ampliar essa divergência? (2) O comércio é o motor do crescimento econômico ou é o dinamismo interno que permite uma economia aproveitar as oportunidades internacionais abertas para o comércio? (3) A intervenção do Estado e a expansão do comércio internacional são fenômenos compatíveis ou antagônicos, ou seja, qual a relação entre Estado e comércio internacional? Abstract This article discusses, in a historical approach, three issues relevant to the recent debate on the convergence of income levels in developing and developed countries: (1) International trade was a factor of convergence of income levels in the international economy or, conversely, led to expand this divergence? (2) trade is an engine of economic growth or is the internal dynamism that allows an economy to seize the opportunities open to international trade ? (3) State intervention and the expansion of international trade are compatible or antagonistic phenomena, i.e., what is the relationship between state and international trade?